(...) I cibi troppo proteici e contenenti grassi saturi come carni rosse o carni bianche, uova, pesce,... FANNO MALE AL FEGATO, quindi sarebbe meglio prediligere il TOFU: proteico ma senza grassi saturi (e tra l'altro non si uccidono animali). "
Tratto dal sito: COMPAGNIA ITALIANA ALIMENTI BIOLOGICI. QUI
Oltre ai legumi (se ne conoscono infinite qualità, come i ceci, le lenticchie, le fave, i piselli, i fagioli dall'occhio, i fagioli neri, i fagioli bianchi corona, i fagioli di spagna, etc. etc., ma i più comuni sono i CECI, i FAGIOLI, le FAVE, le LENTICCHIE, i PISELLI).
CECI: PROPRIETA':
Proteine (tantissime!): 21 grammi ogni 100 grammi (la bistecca ne contiene meno: circa 20 grammi ogni 100 grammi)
Fibre: 13 mg
Potassio: 880 mg
Fosforo 415 mg
Ferro 6,4 mg
Magnesio 130 mg
Vitamina A: 4 mcg
Vitamine del gruppo B
Alto contenuto di fibre, UTILI per abbassare il colesterolo e
il glucosio nel sangue.
Alleati di: Apparato cardiaco, peso, circolazione sanguigna.
I fagioli sono molto nutrienti e, ricchi di vitamine A, B, C, ed E, contengono inoltre sali minerali e oligominerali, come potassio, ferro, calcio, zinco e fosforo. Essendo legumi, i fagioli sono ricchi di lecitina, un fosfolipide che favorisce l'emulsione dei grassi, evitandone l'accumulo nel sangue e riducendo di conseguenza il livello di colesterolo.
Tutti i tipi di fagioli contengono molta fibra, ma alcune varietà ne hanno in particolare abbondanza: i fagioli neri, per esempio, contengono 6 grammi di fibra ogni porzione di mezza tazza, i fagioli comuni e di Lima si aggirano sui 7 grammi, e con i fagioli dall'occhio si arriva a 8 grammi. I fagioli in scatola fanno bene quanto quelli secchi, ma hanno un alto tenore di sodio, per cui è bene scolarli e sciacquarli prima di consumarli. La fibra è molto preziosa per il metabolismo e aiuta a raggiungere facilmente la sensazione di sazietà. I fagioli sono composti dal 60% di amidi e zuccheri, mentre i fagiolini sono costituiti dal 90% di acqua, pertanto il loro contenuto proteico è nettamente inferiore a quello dei fagioli, tuttavia contengono una maggior quantità di sali minerali e di vitamina A.
Sapevate che:
Temere sgradevoli e imbarazzanti esalazioni gassose, non è un buon motivo per privarsi dei vantaggi nutrizionali dei fagioli. Provate a insaporirli con un pizzico di satureja (o santoreggia, è un'erba aromatica molto usata in cucina, appartiene alla stessa famiglia della menta) o un cucchiaino di zenzero macinato: si tratta di spezie che aiutano a limitare la flatulenza indotta dai fagioli.
IL SEITAN, LA 'CARNE' CON IL TRIPLO DI PROTEINE, ZERO GRASSI, ZERO COLESTEROLO E NON UCCIDE NESSUNO. E' conosciuto da millenni in Cina! Si ottiene dalla farina (è la parte proteica del grano). IL SEITAN SI PUO' FARE ANCHE IN CASA (PARTENDO APPUNTO DA UNA CONFEZIONE DI FARINA, OPPURE ORDINANDO IL GLUTINE ON LINE: http://www.veganblog.it/2009/05/28/seitan-casalingo-al-bagnet-piemontese/
Ricordo che il seitan si può fare anche in casa, con il glutine oppure la farina di lenticchie/ceci/lupino, così costa un centesimo :)
Se si comprano online i sacchi di glutine e farina di legumi si risparmia davvero moltissimo:
ECCO DOVE POTER ORDINARE IL GLUTINE X FARE IL SEITAN IN CASA :http://www.tibiona.it/glutine-di-grano-5kg?filter_name=glutine+di+grano
Fagioli aduki , secchi ( Fagioli aduki , secchi | Vigna
angularis | Aduki beans | Adzuki | Azuki )
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Lenticchie , secche
(MOLTO PIU' PROTEICHE DELLA CARNE).( Lenticchie , secche | Lens esculenta )
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