(...) I cibi troppo proteici e contenenti grassi saturi come carni rosse o carni bianche, uova, pesce,... FANNO MALE AL FEGATO, quindi sarebbe meglio prediligere il TOFU: proteico ma senza grassi saturi (e tra l'altro non si uccidono animali). "
Tratto dal sito: COMPAGNIA ITALIANA ALIMENTI BIOLOGICI. QUI
Oltre ai legumi (se ne conoscono infinite qualità, come i ceci, le lenticchie, le fave, i piselli, i fagioli dall'occhio, i fagioli neri, i fagioli bianchi corona, i fagioli di spagna, etc. etc., ma i più comuni sono i CECI, i FAGIOLI, le FAVE, le LENTICCHIE, i PISELLI).
CECI: PROPRIETA':
Proteine (tantissime!): 21 grammi ogni 100 grammi (la bistecca ne contiene meno: circa 20 grammi ogni 100 grammi)
Fibre: 13 mg
Potassio: 880 mg
Fosforo 415 mg
Ferro 6,4 mg
Magnesio 130 mg
Vitamina A: 4 mcg
Vitamine del gruppo B
Alto contenuto di fibre, UTILI per abbassare il colesterolo e
il glucosio nel sangue.
Alleati di: Apparato cardiaco, peso, circolazione sanguigna.
I fagioli sono molto nutrienti e, ricchi di vitamine A, B, C, ed E, contengono inoltre sali minerali e oligominerali, come potassio, ferro, calcio, zinco e fosforo. Essendo legumi, i fagioli sono ricchi di lecitina, un fosfolipide che favorisce l'emulsione dei grassi, evitandone l'accumulo nel sangue e riducendo di conseguenza il livello di colesterolo.
Tutti i tipi di fagioli contengono molta fibra, ma alcune varietà ne hanno in particolare abbondanza: i fagioli neri, per esempio, contengono 6 grammi di fibra ogni porzione di mezza tazza, i fagioli comuni e di Lima si aggirano sui 7 grammi, e con i fagioli dall'occhio si arriva a 8 grammi. I fagioli in scatola fanno bene quanto quelli secchi, ma hanno un alto tenore di sodio, per cui è bene scolarli e sciacquarli prima di consumarli. La fibra è molto preziosa per il metabolismo e aiuta a raggiungere facilmente la sensazione di sazietà. I fagioli sono composti dal 60% di amidi e zuccheri, mentre i fagiolini sono costituiti dal 90% di acqua, pertanto il loro contenuto proteico è nettamente inferiore a quello dei fagioli, tuttavia contengono una maggior quantità di sali minerali e di vitamina A.
Sapevate che:
Temere sgradevoli e imbarazzanti esalazioni gassose, non è un buon motivo per privarsi dei vantaggi nutrizionali dei fagioli. Provate a insaporirli con un pizzico di satureja (o santoreggia, è un'erba aromatica molto usata in cucina, appartiene alla stessa famiglia della menta) o un cucchiaino di zenzero macinato: si tratta di spezie che aiutano a limitare la flatulenza indotta dai fagioli.

Ricordo che il seitan si può fare anche in casa, con il glutine oppure la farina di lenticchie/ceci/lupino, così costa un centesimo :)
Se si comprano online i sacchi di glutine e farina di legumi si risparmia davvero moltissimo:
ECCO DOVE POTER ORDINARE IL GLUTINE X FARE IL SEITAN IN CASA :http://www.tibiona.it/glutine-di-grano-5kg?filter_name=glutine+di+grano
Fagioli aduki , secchi ( Fagioli aduki , secchi | Vigna
angularis | Aduki beans | Adzuki | Azuki )
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Lenticchie , secche
(MOLTO PIU' PROTEICHE DELLA CARNE).( Lenticchie , secche | Lens esculenta )
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