Se le pareti dei macelli fossero di vetro, tutti sarebbero vegetariani...

martedì 9 aprile 2013

PROTEINE VEGETALI (senza uccidere nessuno: ne cito solo alcune): In particolare, oltre a citare le proprietà dei legumi (una volta considerati la carne dei poveri), ricordo IL SEITAN, la carne con il triplo di proteine SENZA UCCIDERE nessuno.

(...) I cibi troppo proteici e contenenti grassi saturi come carni rosse o carni bianche, uova, pesce,... FANNO MALE AL FEGATO, quindi sarebbe meglio prediligere il TOFU: proteico ma senza grassi saturi (e tra l'altro non si uccidono animali). "



                                       


 SEITAN, LA CARNE CHE NON UCCIDE NESSUNO!



Tratto dal sito: COMPAGNIA ITALIANA ALIMENTI BIOLOGICI.  QUI

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Tofu

Il tofu è un alimento di origine cinese che deriva dalla soia. Si ottiene dalla lavorazione artigianale del latte di soia, addensato attraverso il caglio vegetale Nigari, sale di magnesio estratto dall'acqua marina. Per tale procedimento il tofu viene chiamato...



Seitan

Il SEITAN o "bistecca di grano", è un alimento ad elevato valore proteico derivante dalla farina di Frumento. Esso, infatti, è la parte proteica (Glutine) della farina separata dai restanti ingredienti che la compongono, tramite una lavorazione artigianale. La cottura del glutine in brodi composti...


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Crocchette Vegetali

Semplici e veloci da preparare le Crocchette uniscono alle proprietà salutistiche delle proteine vegetali la praticità dei piatti pronti. Saporite e tenere sono pronte per essere consumate o utilizzate in gustose ricette.


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Burger e Wurstel Vegetali

Facili e veloci da preparare, i burger sono un alimento alternativo alla carne nella preparazione di moltissime pietanze. Teneri e saporiti si cucinano in tempi velocissimi perché precotti...


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Piatti pronti Vegetali

Una linea di piatti pronti vegetali, appetitosi e pronti in pochi minuti. Questo il segreto di questa linea di Compagni Italiana: piatti...







Oltre ai legumi (se ne conoscono infinite qualità, come i ceci, le lenticchie, le fave, i piselli, i fagioli dall'occhio, i fagioli neri, i fagioli bianchi corona, i fagioli di spagna, etc. etc., ma i più comuni sono i CECI, i FAGIOLI, le FAVE, le LENTICCHIE, i PISELLI).

CECI: PROPRIETA':
Proteine (tantissime!):  21 grammi ogni 100 grammi (la bistecca ne contiene meno: circa 20 grammi ogni 100 grammi)
Fibre: 13 mg
Potassio: 880 mg
Fosforo 415 mg
Ferro 6,4 mg
Magnesio 130 mg
Vitamina A: 4 mcg
Vitamine del gruppo B
Alto contenuto di fibre, UTILI per abbassare il colesterolo e il glucosio nel sangue.


FAGIOLI: PROPRIETA' Fagioli: proprietà e benefici (tratto qui )

Alleati di: Apparato cardiaco, peso, circolazione sanguigna.

I fagioli sono molto nutrienti e, ricchi di vitamine A, B, C, ed E, contengono inoltre sali minerali e oligominerali, come potassioferrocalcio, zinco e fosforo. Essendo legumi, i fagioli sono ricchi di lecitina, un fosfolipide che favorisce l'emulsione dei grassi, evitandone l'accumulo nel sangue e riducendo di conseguenza il livello di colesterolo.
Tutti i tipi di fagioli contengono molta fibra, ma alcune varietà ne hanno in particolare abbondanza: i fagioli neri, per esempio, contengono 6 grammi di fibra ogni porzione di mezza tazza, i fagioli comuni e di Lima si aggirano sui 7 grammi, e con i fagioli dall'occhio si arriva a 8 grammi. I fagioli in scatola fanno bene quanto quelli secchi, ma hanno un alto tenore di sodio, per cui è bene scolarli e sciacquarli prima di consumarli. La fibra è molto preziosa per il metabolismo e aiuta a raggiungere facilmente la sensazione di sazietà. I fagioli sono composti dal 60% di amidi e zuccheri, mentre i fagiolini sono costituiti dal 90% di acqua, pertanto il loro contenuto proteico è nettamente inferiore a quello dei fagioli, tuttavia contengono una maggior quantità di sali minerali e di vitamina A.
Sapevate che:
Temere sgradevoli e imbarazzanti esalazioni gassose, non è un buon motivo per privarsi dei vantaggi nutrizionali dei fagioli. Provate a insaporirli con un pizzico di satureja (o santoreggia, è un'erba aromatica molto usata in cucina, appartiene alla stessa famiglia della menta) o un cucchiaino di zenzero macinato: si tratta di spezie che aiutano a limitare la flatulenza indotta dai fagioli. 


  
 


  IL SEITAN, LA 'CARNE' CON IL TRIPLO DI PROTEINE, ZERO GRASSI, ZERO COLESTEROLO E NON UCCIDE NESSUNO. E' conosciuto da millenni in Cina! Si ottiene dalla farina (è la parte proteica del grano). IL SEITAN SI PUO' FARE ANCHE IN CASA (PARTENDO APPUNTO DA UNA CONFEZIONE DI FARINA, OPPURE ORDINANDO IL GLUTINE ON LINE:  http://www.veganblog.it/2009/05/28/seitan-casalingo-al-bagnet-piemontese/



 SEITAN, LA CARNE CHE NON UCCIDE NESSUNO!


Ricordo che il seitan si può fare anche in casa, con il glutine oppure la farina di lenticchie/ceci/lupino, così costa un centesimo :)

Se si comprano online i sacchi di glutine e farina di legumi si risparmia davvero moltissimo:

ECCO DOVE POTER ORDINARE IL GLUTINE X FARE IL SEITAN IN CASA :http://www.tibiona.it/glutine-di-grano-5kg?filter_name=glutine+di+grano



Fagioli aduki , secchi ( Fagioli aduki , secchi | Vigna angularis | Aduki beans | Adzuki | Azuki )
Componenti alimentari, unità
Valori su 100g
Valori su  g 
Parte edibile
100%

Energia, kcal
272
190
Proteine, g
19,9
13,9
Lipidi, g
0,5
0,3
Acidi grassi saturi, g
0,19
0,13
Acidi grassi monoinsaturi, g
0
0
Acidi grassi polinsaturi, g
0
0
Glucidi, g
50,1
35,1
Amidi, g
44,7
31,3
Glucidi solubili, g
1
0,7
Fibra alimentare, g
11,1
7,8
Colesterolo, mg
0
0
Alcool, g
0
0
Sodio, mg
5
4
Potassio, mg
1220
854
Ferro, mg
4,2
3
Calcio, mg
84
59
Fosforo, mg
380
266
Zinco, mg
5
3,5
Vitamina B1, mg
0,45
0,31
Vitamina B2, mg
0,22
0,15
Vitamina PP, mg
2,6
1,8
Vitamina A, mcg
2
1
Vitamina C, mg
0
0
Vitamina E, mg
0
0
Vitamina D, mcg
0
0

 tratto qui

Lenticchie , secche 
(MOLTO PIU' PROTEICHE DELLA CARNE).( Lenticchie , secche | Lens esculenta )
Componenti alimentari, unità
Valori su 100g
Valori su  g 
Parte edibile
100%

Energia, kcal
325
195
Proteine, g
25
15
Lipidi, g
2,5
1,5
Acidi grassi saturi, g
0,34
0,2
Acidi grassi monoinsaturi, g
0,42
0,25
Acidi grassi polinsaturi, g
1,17
0,7
Glucidi, g
54
32,4
Amidi, g
51,6
31
Glucidi solubili, g
2,4
1,4
Fibra alimentare, g
13,7
8,2
Colesterolo, mg
0
0
Alcool, g
0
0
Sodio, mg
8
5
Potassio, mg
980
588
Ferro, mg
5,1
3
Calcio, mg
127
76
Fosforo, mg
347
208
Zinco, mg
3,3
2
Vitamina B1, mg
0,57
0,34
Vitamina B2, mg
0,2
0,12
Vitamina PP, mg
1,8
1,1
Vitamina A, mcg
10
6
Vitamina C, mg
3
2
Vitamina E, mg
0,52
0,3
Vitamina D, mcg
0
0